Памуккале

20 сентября 2013 - Администратор
article32.jpg


     Памуккале  часто называют  Восьмым чудом света.  Это уникальный природный объект на юго-западе Турции.  У человека, который попадает в Памуккале возникают ощущения нахождения в неземной цивилизации, обитания на другой планете. Поражает  невероятная красота белых склонов, покрытых льдом в жаркую, летнюю погоду. Вызывает неописуемый восторг сверкающий под летним солнцем, кажущийся арктическим, удивительный пейзаж.
 

 

     Памуккале  часто называют  Восьмым чудом света.  Это уникальный природный объект на юго-западе Турции.  У человека, который попадает в Памуккале возникают ощущения нахождения в неземной цивилизации, обитания на другой планете. Поражает  невероятная красота белых склонов, покрытых льдом в жаркую, летнюю погоду. Вызывает неописуемый восторг сверкающий под летним солнцем, кажущийся арктическим, удивительный пейзаж.

     Но самое интересное, как образовались эти сказочные  белые скалы. Все дело в том, что местность Памуккале находится на геотермальных источниках, температура воды в источниках которой достигает от 30 до 90 °C. Теплая вода стекает но склонов скал и образует маленькие бассейны разнообразной формы с так называемыми травертинами — известняковыми стенами. Горячая вода способна растворить в себе значительно большее количество солей, чем холодная.

 

 

Выйдя на поверхность земли, горячая вода остывает, значительная ее часть испаряется, а растворенные в ней соли отлагаются на тех поверхностях, по которым она течет.  Белый же цвет получается за счет отложения солей, богатые кальцием.

 

 

     Ещё в древности были отмечены удивительные лечебные свойства минеральных вод Памуккале. В связи с этим открытием возле местных источников был построен древнейший термальный курорт. Здесь благодаря целебности минеральных вод и чудесному климату лечились различные заболевания. Согласно истории, здесь бывала и поправляла своё здоровье царица эллинистического Египта Клеопатра.

 

Памуккале

 

    Памуккале и древний город Хиераполис, возникший около целебных источников, включены в 1988 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Известняковые воды Памуккале оказывают эффективное оздоровительное действие, поэтому очень много туристов из различных стран любят сюда приезжать в для лечения.

 

 

С давних времен известны такие целебные свойства известняковой  воды этого источника как благоприятные для лечение ревматизма, рахита, паралича, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, глаз и кожи.

 

 

 

     В Памуккале доступ к источникам открыт всегда, но он платный.  Стоимость его — 20 турецких лир. А вот вход к травертинам открыт не везде для туристов. Это связано с тем, что некоторые травертины очень хрупкие. Есть еще некоторые правила и ограничения. Нельзя по травертинам ходить в обуви, а также купаться в источниках.  Однако, последнее правило туристы часто нарушают и погружаются в воду.

 

 

    Для купания в водах целебных источников существует специальный бассейн «Клеопатры» в городе Иераполис. И еще несколько бассейнов  открыты, в находящихся поблизости отелях.

    К сожалению, есть большой риск, что доступ к Памуккале существенно ограничат. Поэтому, если вы горите желанием все-таки увидеть   это чудо природы, то поторопитесь там побывать.

 

Похожие статьи:

УвлеченияПоделки из капельницы

УвлеченияХобби и увлечения

ПутешествияБуковель

УвлеченияБумажные самолетики

--Корневой раздел--О проекте

Рейтинг: 0 Голосов: 0 690 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий