Первоначальный нулевой меридиан

1 сентября 2013 - Администратор
article30.jpg


      Человечество с древнейших времен искало методы однозначного определения координат каждой точки земной поверхности. Первое упоминание использования широты и долготы, как системы координат на земной поверхности, встречается еще в 190-120 г. до н.э. в трудах Гиппарха Никейского. Он первый начал определять местоположение точек земной поверхности через астрономические наблюдения. Особую актуальность эта проблема приобрела с развитием мореплавания.

      Стал вопрос однозначной, единой для всего мира привязки осей координат. Начал отсчета. Само собой обозначилась  точка отсчета  широты. Главным ориентиром  однозначно стала Полярная звезда   — так называемый «полюса мира».  А для долготы не было природного измерителя ни на Земле, ни на небе. По этой причине начало отсчета долготы было длительное время спорным, не имевшим единого значения.  

      Сначала пытались "привязать" начало отсчета долготы к особым местам на поверхности Земли. По свидетельству историков, первый отсчетный меридиан проходил через так называемые Геркулесовы столбы —  отвесные скалы с обеих сторон Гибралтарского залива между Пиренейским полуостровом и Африкой. Известный географ и картограф Мартин Тирский, под отсчетным меридианом принимал острова Фортуны или Счастливые острова (современное название — Канарские острова. Древнегреческий астроном Птолемей (87-165 гг. н.э.),  поначалу тоже пользовался отсчетным меридианом Счастливых островов. Но в период 127-150 гг., когда жил и проводил астрономические наблюдения в Александрии Египетской, сместил туда и нулевой меридиан. А в 150 г. Птолемей закрепил за меридианом "западную границу мира" — так называемую Точку Ферра (самый маленький из Канарских островов).

     У древних греков и византийцев "краем мира" считалось современный город Кадис (теперь юго-запад Испании), через него и проходило тогда начало отсчета долготы. У арабских астрономов длительное время нулевой меридиан проходил через крайнюю западную точку Африки. В XV в. одним из его местонахождений были острова Зеленого Мыса (ныне Республика Кабо Верде).

      Известный польский астроном  Николай Коперник (1473-1543) провел меридиан через замок небольшого городка Фрауенбург (северная Польша). Испанский король Филипп II велел измерять долготу на территории всей Испанской империи от меридиана, проходившего через Толедо. Причем, в отличие от практики прошлых лет, когда долгота измерялась на восток (от Канарских островов), теперь ее приказывали отчислять на запад, "потому,  что это является более естественным и согласовывается с открытием Вест-Индии, которая божьей милостью была нам подарена".

     Искал варианты прохождения начального меридиана и автор  первого  в мире географического атласа  мира Theatrum Orbis Terrarum (лат. "Зрелище шара земного") фламандский картограф Абрахам Ортелий, издавший атлас в 1570 г.

     Пытались найти на земной поверхности ориентир для отсчета долготы: Герхард Меркатор (1512-1594), картографическая проекция которого используется и поныне, а также голландский картограф Виллем Блау (1571-1638).

      Немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер (1571-1630), открывший законы движения планет, считал, что начальный меридиан проходит через построенную в 1576 г. на острове Вен знаменитую обсерваторию Тихо Браге — Ураниборг (датской "Небесный замок").

     Король Испании Филипп II в 1567 г. назначил вознаграждение за решение проблемы определения долготы в открытом море.  А в 1598 г. король Филипп III обещал награду — 6 тыс. дукатов как постоянный вклад, 2 тыс. дукатов в виде пожизненной ренты и 1 тыс. дукатов для помощи тому, кто сможет "открыть долготу".  В 1620-х годах Объединенные провинции Голландии назначили приз в 30 тыс. флоринов за метод точного определения долготы. В XVII в. вознаграждение за то же самое обещали Португалия и Венеция. В 1714 году в Англии был опубликован законопроект о вознаграждении в 20 тыс. фунтов тому, кто найдет способ определять долготу на море.

      Кардинал Ришелье в 1634 году собрал известных европейских математиков и астрономов  на географический консилиум  для выбора начального меридиана, который согласились бы принять все государства. Решили учредить точку отсчета  на западном берегу острова Ферро (острова Фортуны). Но в это время шла Тридцатилетняя война (1618-1648) и решение конференции осталось не принятым многими государствами. Определенные различными государствами различные первоначальные  меридианы становились препятствием для взаимопонимания в отношениях между странами.

<o:p> </o:p>

      В 1493 г. Папа Римский Александр VI в своей булле "Inter caetera" провел демаркационную линию — "папский меридиан" — через полюса и Атлантический океан в районе островов Зеленого мыса, чтобы разделить сферы влияния двух морских держав — Испании и Португалии. А Тордесильязский договор между этими странами 1494 года сместил эту линию на 170 км к западу от островов Зеленого Мыса.  Моря и земли восточнее меридиана отходили во владения королевства Португалии, западнее — королевства Кастилии и Арагона (Испании).

      По договоренности, французские корабли не нападали на испанские и на португальские корабли в водах, которые лежали восточнее первого меридиана и севернее тропика Рака. Чтобы этот первый меридиан стал более известным, по ходатайству Сезара де Бурбона (1594-1665), большого Адмирала Франции, король Франции запретил во все штурманские, гидрографические, рисовальные и гравировальные карты или земные глобусы делать нововведения, или отступать от античного меридиана, проходившего через самую западную точку Канарских островов, и приказал не обращать внимания на новые идеи.

      Но и в ХVIII в. все еще не существовало договоренности между странами в отношении нулевого меридиана и всякое государство или даже регион пытались через свой ориентир произвести начальный меридиан. А штурманы в своих путешествиях часто как опорную точку отсчета использовали любой пункт, который встретился им во время плавания. Большинство морских карт того времени имели нанесенными несколько долготных шкал.

       В 1767 начал регулярно выходить  британский "Морской альманах", в котором долготы отчислялись от самой обсерватории, которая и вела вычисления, — так впервые как нулевой меридиан в числе прочих появился и Гринвичский меридиан.

      Развитие мореплавания, картографирования, а особенно железнодорожного движения нуждалось в унификации этих величин в масштабах всего земного шара. Интересно, что идею унификации долготы и времени во всемирном масштабе в 1869 г. начал активно отстаивать директор школы из Саратога-Спринс (США) Чарльз Ф. Дауд. А известный канадский инженер Сэнфорд Флеминг (1827-1915), создавший железнодорожную сеть Канады, в один прекрасный день в январе 1876 года опоздал на поезд на Ирландском вокзале, потому что вокзал работал по своему местному времени, а часы инженера показывал канадское время, и была непонятна разница между ними. С тех пор Флеминг начал активно "пробивать" унификацию времени, а значит и согласованную точку отсчета долготы. После решения меридианной комиссии 1884 года большинство стран со временем приняли и поняли удобство единого отсчетного меридиана и общепринятых временных поясов.

     И  сегодня во многих городах мира отмечены памятными стелами, скульптурными группами, медальонами на мостовой, стальными лентами, названиями улиц и даже дворцов, на стенах зданий и на полах средневековых храмов многочисленные меридианы с названиями тех мест, где были точно определенные преимущественно астрономическими методами точные координаты на Земле.

     Это:

    -   бенатский меридиан в Чехии, в маленьком городке Бенатках над Езер, где в одноименном замке жил и работал в 1599 г. известный датский астроном Тихо Браге;

    -   памятный знак, установленный геодезистами еще в 1736 году в Эквадоре — пересечение тогдашнего нулевого меридиана с экватором — Mitad Del Mundo — Середина мира;

    -   знаменитая Колонна меридианов в норвежском городе Хаммерфест и множество других примеров.

      7 февраля 2009 года на здании Астрономической обсерватории Киевского национального университета имени Тараса Шевченко тоже появилась табличка "Киевский меридиан". Именно здесь в 1845 г. впервые в Киеве были определены точные географические координаты на то время высокоточным астрономическим измерительным инструментом — меридианными кругом. Длительное время этот меридиан оставался точкой отсчета  для геодезических работ и для измерений "киевского времени".

     Длившийся несколько веков поиск единого для всего Мира нулевого меридиана – это яркий пример необходимости нахождения взаимопонимания между странами и народами.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 720 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий